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グルメ・クッキング

2019年5月10日 (金)

手打ちそば「やまと路」@喜多方市

鳥屋山の帰り道、喜多方市山都町にある「やまと路」へ。

2012年、県内でも屈指のそば処にオープンした比較的新しいお蕎麦屋さんで、

"挽き立て"、"打ち立て"、"茹で立て"の「三立てそば」が楽しめるお店♪

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古民家をリノベーションした建物は、落ち着いた雰囲気に包まれる。

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メニュー表(一部)

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天ざるそば↓

天ぷらは、海老、舞茸に季節の野菜(茄子、さつま芋、タラの芽、ゼンマイ)

風味豊かな蕎麦味噌は、店頭で購入可能♪

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十割そばは、コシも香りも味わいも実に素晴らしい✨

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ぶっかけ納豆↓

そばは同じだろう。納豆との相性も抜群だ。

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(案内)

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2019年4月11日 (木)

ワンダーファーム森のキッチン

いわき市四倉町にあるワンダーファーム森のキッチンへ。(4/7)

トマトのテーマパークとも称され、買い物や食事、トマト狩り等が楽しめるスポット。

敷地内にある森のキッチンでは、ビュッフェスタイルで旬の地元食材を堪能できる♪

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正に老若男女。幅広い年代の方々が集う↓

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ボクでも違和感はなさそうだ^^;

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1時間の中で、好みの料理が食べ放題♪

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と言っても、そう沢山食べることが叶わなくなってきているが^^;

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敷地内に隣接する「森のマルシェ」内の様子↓

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トマト狩りの出来るハウスが複数棟並んでいる↓
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2019年3月 6日 (水)

お食事処 かなざわ@須賀川市

先日、須賀川市森宿の国道4号線沿いある「お食事処 かなざわ」へ。

"かなざわ食堂"とも呼ばれ、「特製もつラーメン」の看板でもお馴染みの老舗。

今回の目的は、その看板メニュー …数年ぶりの再訪にして初となる^^;

 

駐車場や立地条件的なこともあってか、ドライブインの如き佇まいの店舗↓

"ドライブイン"として案内するサイトもあるようだ。

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店舗内の様子↓

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壁には、競輪選手の色紙が多く掲げられている。

何か繋がりがあるのだろうか?

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メニュー表↓

定食を中心に沢山のメニューが揃う。

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一部は写真付き↓

過去に「上ホルモン定食」を何度か頂いているが、根強いファンが多いというのも頷ける納得の味わい

…個人的なイチ押しは、コチラかな^^;

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一番人気の「特製もつラーメン」↓

炒め野菜とモツの香ばしさに味噌ベースのスープが良く絡み、やや濃い目のしっかりとした味わい

中太麺との相性もいいと思う。(手打ちではないようだが)

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モツは、程よい大きさにカットされており、子供でも食べやすいだろう。

すりおろしニンニクは、入れるかどうかの選択が可能。(今回はIN)

なお、レンゲは穴あきタイプも付属する。

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後からライスを入れ、オジヤ風にして食べるのがオススメのようだ↓

ボクは普通に^^;

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こちらは、「しょうが焼き定食」↓

食堂メニューの王道といった、言わば普遍的な味わい。

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香ばしいタレが絡む柔らか肉が美味しい♪

スパゲティが冷たかったのはご愛敬か^^;

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〇 お食事処 かなざわ

・ 須賀川市森宿字ヒジリ田54-33

・ 0248-75-2839 (木曜定休)

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2019年1月18日 (金)

手打中華「彩華」@西郷村

先日、西郷村米地区にある手打中華「彩華」へ。

いわゆる"とら系"のお店で、白河ラーメンの中でも王道の一つに数えられるという。

店主のモットーは、「上品な味づくり、店づくり」とのことだ。

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店内の様子↓(全席禁煙

タイミングよく入店できたが、直ぐに行列となっていた^^;

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メニュー表↓

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チャーシューメン(普通盛り)

スープは、あっさり風味ながらコクもあり、飲み干す方も少なくないようだ。

手打ちの中太麺ともよく絡み、炙りチャーシューの香ばしさが全体を引き立てている。

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チャーシューは、歯応え、香り、旨味ともに素晴らしい

持て余すことのない量がまた絶妙だ。

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ワンタンメン(普通盛り)

柔らか過ぎない具入りワンタンは、オーソドックスなチャーシューとの相性もいい

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・ 手打中華 彩華

・ 西白河郡西郷村米字上畑137-1 (0248-48-0260)

・ 定休日:毎週火曜+第1月曜

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2018年12月 9日 (日)

仙台屋食堂@小野町

あぶくま洞を後にし、小野町にある仙台屋食堂へ。

創業100年を超す老舗ラーメン店で、昔から変わらぬ味と盛りの良さに定評がある

その原点は、仙台出身の初代がこの地で引き始めた屋台にあるという。

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いつも行列…のイメージだが、幸いにもすんなりと入店できた♪

で、席に着くより先に普通盛りor大盛りの別を聞かれることとなる^^;

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メニューは至ってシンプル!

普通盛りでも一般的な量の倍近い300g。大盛りに至っては、450gとなる^^;

盛りの良さは、食料が豊かではなかった時代から続く"安くてお腹いっぱいに…"の仙台屋スピリット

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中華そば(普通盛り)

なみなみに盛られ、トレー上でスープがこぼれながら運ばれてくるというダイナミックさもまた特徴的。

シンプルな見た目に甘じょっぱい香りがほんのりと漂う。

自家製の麵は細中麺といったところ。茹で具合やスープの濃さ等も選択できるようだ。

(麺のデフォルトは、かなり硬め)

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味わいは、どこか"懐かしい"…という感じ。

古くからのお客さんを大切にする店主の心意気が伝わってくる。

この"懐かしい"感覚こそが仙台屋の個性であり、真骨頂であろう。

(評価が二分するというのも分かるが)ボクは"アリ"だと思う。

 

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〇仙台屋食堂

〈住所〉 小野町小野新町字本町33-5

〈営業〉 10:30~16:00(材料がなくなり次第終了)

〈定休〉 日曜

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2018年10月 7日 (日)

会津山塩 「奥裏磐梯らぁめんや」

白霧の滝を後にし、桧原湖畔に位置する「奥裏磐梯らぁめんや」へ。

会津三大ラーメンの一つで、貴重な会津の山塩を使ったラーメンが人気のお店

 

かつてSio-Yaだった店舗は、変わることのない佇まいが嬉しい

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玄関を開けて中に入ると、会津山塩の関連商品などが並べられている。

左側は、桧原地区の歴史館(入館料100円)

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古民家的雰囲気が落ち着きを感じさせる↓

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窓の外には、桧原湖↓

ガスに覆われているが、中央奥は磐梯山となる。

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メニュー表↓

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会津山塩ラーメン(普通盛り)

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山塩のスープは、透き通るような淡い色合いが特徴的。

あっさりとまろやかながらコク深く、太ちぢれ麺との相性が素晴らしい

チャーシューは柔らかく、こちらもあっさりめだ。

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〇奥裏磐梯 らぁめんや

〇北塩原村大字桧原字荢畑沢1034-19

〇0241-34-2200

〇AM10~15時(火曜日定休)

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2018年10月 2日 (火)

さすいち@いわき市

いわき市小名浜にある海鮮レストラン「さすいち」へ。(9/30)

漁港に位置する鮮魚直営店ならではの新鮮な海の幸を堪能できる

東日本大震災で全壊の被害から復活を遂げたお店で、数年ぶりの再訪となる。

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店舗は、朝7時から魚料理を楽しめるビュッフェ「小名浜総菜」と、鮮魚やお土産などを扱う「さすいち直売店」が併設する。

正面右奥のレストランへ↓

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パンフ↓

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待合室に立て掛けられている箸袋の説明書き↓

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因みに、ボクの箸袋はキンメダイだった↓

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店内の様子↓奥は座敷席となる。

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メニュー表↓

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「イクラ丼」と「サーモン・いくら丼」、「海鮮茶わん蒸し」をオーダー↓(2名)

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イクラ丼(1,750円で小鉢、味噌汁、香の物、水菓子が付く)

課題だった?ご飯は、ふっくら&モチモチで、プリプリのイクラとの相性も素晴らしい

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サーモン・いくら丼(1,820円で、他はイクラ丼と同内容)

脂ののったサーモンと新鮮なイクラの組み合わせは、王道ともいえよう

(イクラ丼同様、酢飯と普通の白米のいずれかを選べる)

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海鮮茶わん蒸し↓

磯の香りが全体に染み渡る

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水菓子↓

葛餅にきな粉とオリジナルソースが程よく絡んでいる。

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大きなショッピングモールなどが並ぶ激戦区にあって、老舗ならではの伝統を貫いて欲しいものである

 

 

 

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2018年9月17日 (月)

ダイニングキッチン CIELO BLU@那須塩原市

先日、栃木県は那須塩原市にあるダイニングキッチンCIELO BLU(チェロブルー)へ。

所用ついでに近場のランチを検索したところヒットした洋食屋さんで、今回初となる。

 

国道4号線から少し入った場所にある店舗↓

田園地帯の一角に位置している。

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Card

開放的な店内の様子↓奥には座敷席もある。

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メニュー表↓

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「やしおポークのステー」と「おとな様ランチ」をオーダー

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やしおポークのソテー↓

熟成肉と濃い目の特製ソースがとてもよく絡んでおり、食欲をそそられる

遅い時間だったせいもあるのだろうか、ライスは及第点に及ばず…

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おとな様ランチ↓

お子様ランチならぬ"おとな様"仕様で、このお店を代表するメニューのようだ♪

旗が立っていたりするとなお面白そうだが、そこは"おとな様"なのだろう^^;

古き良き洋食屋さんの王道といった味わい楽しめる

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デザート↓

ショコラケーキに生クリーム&ブルーベリーソースもまた王道の組み合わせだろうか

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ボリューム感も良く、アットホームな雰囲気がお子様連れにも人気とのこと

 

 

 

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2018年9月 7日 (金)

向山製作所の生キャラメル@大玉村

安達ヶ原ふるさと村を後にし、大玉村大山地区にある向山製作所 大玉ベース店へ。

電子部品製造会社でもある向山製作所が新たにオープンさせたカフェ併設の新店舗

主力の生キャラメルをはじめ、ベーカリー等々の魅力的な商品群が揃う

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店内の様子↓

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ベーカリーコーナーから、本日の遅いランチを幾つかお買い上げ

噂どおり?少々お高めといった印象^^;

(写真中央のクロワッサンは、1個税別230円)

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カフェコーナー↓こちらは、次回のお楽しみとしたい)

隣接する産直あだたらの里直売所の野菜などをふんだんに使用しているとのこと。

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自宅へのお持ち帰りは、生キャラメルとワッフル↓

生キャラメルは、一番人気の「カラメル(12粒840円・税別)

ワッフルは「カスタードクリーム」(@160円・税別)

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生キャラメル(カラメル)↓

カリッとしたキャラメリゼと極上の生キャラメルとのコラボ。

【公式サイトより】

「新鮮な牛乳・生クリームを使用し、手作り無添加で一粒一粒丁寧に仕上げた芳醇でやさしい味わいが特徴の生キャラメル。その一粒一粒には、長年ものづくりに携わってきた向山製作所の想いと、スイーツにかけた地元活性化への情熱が詰まっている」

 

プレーンが販売休止な点は残念だが、是非、実物をご賞味頂きたい逸品

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小ぶりなワッフルは、カスタードと生クリームがモチモチした生地とよく合っている

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ベーカリー等々いずれも美味しいのだが、全体的にやや割高な印象が拭えないのは正直なところ…

ブランド化された感こそあるものの、美味しいお店が林立する昨今、更なるコスパの向上を期待したい

 

 

 

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2018年8月17日 (金)

肉と野菜の農家イタリアン Arigato@郡山市

郡山市安積町にある「肉と野菜の農家イタリアン Arigato(ありがとう)」へ。

(公式サイトより↓)

~想いがある直接契約の農家さんから仕入れた肉と野菜を農家さんの思いと共に美味しく「楽しく」食べて頂く「我が家」をコンセプトにしたお店です。

おうちに帰るように、「おかえりなさい」でお迎えします。ナイフとフォークだけでなく、お箸も使ってご自由にお召し上がりください~

 

さらに、廃油や生ゴミの処理に至るまで徹底して循環型の環境形成を目指しているという。

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店内の様子↓

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他に、個室の座敷やテーブル席も設けられている。

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メニュー表の一部↓

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使用食材の説明に当たって、契約農家さんのカードが渡される↓

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前菜↓(旬の野菜とベーコン&トウモロコシのスープ)

瑞々しい野菜と香ばしいベーコンの風味に箸が進む

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今回は、「食育応援メニュー」の中からセレクト

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「アスパラとサルシッチャのペペロンチーノ」↓

食材の良さ推しで薄味かと思いきや、意外としっかりした味付けのようだ^^;

濃厚な挽き肉とピリッとした辛さが美味しい

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「海老とトマトのジェノベーゼ」↓

こちらもしっかりとした味付けながら、よりサッパリとした印象を受ける

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麺は、淡路麺の生パスタで、乾麺も選べる。

パッと見は少な目だが、後からじわじわと胃で存在感を増してくる

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デザート↓

ジャガイモを使ったシュークリームがまた絶妙な味わい♪

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深いコンセプトに共感しつつ、肩肘張らずに楽しむ"農家イタリアン"をご賞味頂きたい

 

 

 

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