大内宿
江戸時代の面影を今に残す貴重な旧街道で、著名人も数多く訪れる会津地区屈指の観光スポット✨
なお、国の重要伝統的建造物群保存地区にも指定されている。
渋滞覚悟のR121から駐車場への道程(約5km)は、拍子抜けするほどスムーズ。
(何度か訪れたことがある大内宿だが、ボクは幸いにも大きな渋滞に縁がない)
混雑時に備え、道の途中数箇所にトイレが設置されている。
時折、小雨の降る生憎の天候の中、先ずは奥の高台にあるビュースポットを目指す。
やはり、ここからの展望は外せない
因みに、雪の季節はこんな感じ↓(2年前)
メイン通りは、食事処や土産物売場などの様々なお店が立ち並ぶ。
その中で今回気になったのは、この看板↓
豚汁の肉をそのまま熊肉にした感じのお汁は、地元の熊肉を使っているという。
味は…思ったより臭みもなく柔らかくて美味しい
(1杯500円也)
大内宿の有名な食といえばコチラ↓
箸の変わりに、ねぎ1本で食べる「ねぎそば」
ボクは"大人の事情"で食べたことはないが、蕎麦は好きである。。
風評被害が皆無ではなかろうが、県外ナンバーの観光バスやマイカーの数は流石の貫禄!
味わいのある宿場町の面影を眺めながら、歴史ロマンに触れてみて欲しい
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玉井人ひろたさん、こんばんは!
ボクの住む地域では熊肉って珍しいんですけど、
県内でもフツーに食べる所があるようですね。
(まだ、鹿肉や猪肉の方が多そうですが)
未だ摂取制限があるという現実は、
残念としか言いようがありません
投稿: bill | 2012年11月 1日 (木) 22時20分
熊肉は圧力鍋で煮ると柔らくて食べやすくなりますが、温かいうちに食べないと臭みが急激に出て、肉自体も硬くなります。
わが地域では、摂取制限中です。
投稿: 玉井人ひろた | 2012年10月31日 (水) 22時37分
ころっちんさん、こんばんは!
是非、福島へおいで下さい
大歓迎致します
もちろん、ガイドは引き受けさせて頂きますゼ
(「ねぎそば」は御一緒できませんが…)
投稿: bill | 2012年10月31日 (水) 21時35分
おっと~
大内宿ではないですか~
先日東北へお邪魔した時
立ち寄りたかった所ですよ
そうそう「ねぎそば」もリサーチしてました。
食べにくそうですけどね
billさんの大人の事情とは??もしかしてネギ苦手?
雪の季節はまた違った趣があって素敵ですね
う~~~
今度行くときは是非行ってみたいです!
その時はガイドさんお願いしますね~笑
投稿: ころっちん | 2012年10月31日 (水) 16時33分
たかchanさん、こんばんは!
茅葺が醸し出す"古き良き日本の故郷"的風情が好きです
(石ちゃんのリポートは、ボクも観てました!)
好みの別れそうな熊汁ですが、ボクはまた食べたいと思う味でしたね。
それにしても、あの"ヤマト"は奇跡的ですね!!
投稿: bill | 2012年10月30日 (火) 21時58分
昔の面影を感じられる場所ですね。
茅葺きの家が並び、風情ある空間を造っているようです。
先週、ちょうど、なんとかいうTV伴組、メレンゲの気持ちだったかな、
で石塚さんがレポートしてましたので、思いだしました。
熊汁、なんかワイルドですね。 (-_-;)
菩素さんのブログで、久しぶりにUPされていましたよ。
http://bosu.air-nifty.com/blog/2012/10/post-a2c4.html
投稿: たかchan | 2012年10月30日 (火) 20時52分