てふちん亭@白河市
白河市の「てふちん亭」を訪ねてみた。
老舗提灯屋店の2Fに店を構える「てふちん亭」は、白河地区屈指のとんかつ屋さんとも云われるそうだ
和の雰囲気が漂う落ち着く店内↓
メニューは、こんな感じ↓
早速注文して待つことに。
(当然ながら?注文を受けてから準備に入るため、ある程度の時間を要する)
コチラ↓は、季節限定の「カキフライ膳」(今回のボクのお目当て)
大きくしっかりしたカキは絶品!タルタルソースとのマッチングも最高
質の良い揚げ油を使用していることも容易に伝わってくる
コチラ↓は、「超やわらかロースかつ膳」
ミルフィーユのかつは柔らかくてサクサク!滲み出る肉汁がまた素晴らしい
因みに、ドレッシングも拘りの手作り↓
なお、ライスは無料で大盛りに変更できる。
(若くないボクにはデフォルトで十分)
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○てふちん亭(ちょうちんてい)
住所:白河市一番町29
TEL:0248-22-8283
(日曜定休)
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そうですね、牡蠣といえば広島のイメージがあります。
浜辺で貝ごと焼いて食べるなんて最高でしょうねぇ
あ、生牡蠣も大好きです!
投稿: bill | 2013年2月16日 (土) 23時13分
そうです、そうです!プリッとしてました
)
(ボクは食のリポーターには向かないなぁ
"牡蠣ごはん"とは余り食べ慣れてないかも。
あさりご飯の牡蠣バージョン?のようなものでしょうか?
いずれにしても、美味しそうです!
投稿: bill | 2013年2月16日 (土) 23時08分
すり鉢のソースは、かつ用ですね。

よく見かける自分でゴマをする?タイプのものです。
そういえば…かつ用のソースって何味だったかな??
余り食べ慣れていないミルフィーユ仕立てのかつに気を取られて、
何だか印象に残ってないかも
(スミマセン)
日曜定休というのは、確かにボクも気になったところです
投稿: bill | 2013年2月16日 (土) 23時03分
牡蠣フライ美味しそうですね。広島も牡蠣の産地です。東北の牡蠣の方が大きめですね。
広島の牡蠣も是非味わって下さい。フライもいいですが、浜辺で殻ごと焼くのもいいですよ。
投稿: 広島県人 | 2013年2月16日 (土) 19時38分
カキフライ、大きいですね~

しかも厚みもあってプリッとしてそう
牡蠣はカキフライか牡蠣ご飯が一番です~
あぁ牡蠣、食べたくなってきましたぁ
投稿: きゃぶ | 2013年2月16日 (土) 13時31分
カキフライの牡蠣の大きさにビックリするのもつかの間、
何味なのでしょう。気になります。
待ちます。待ちます。でも、定休日
超やわらかロースかつ膳のカラシの多さが妙にツボに
ハマりました。すり鉢に入っているのは、かつ用のソース
でしょうか
揚げ物が食べたくなりました。私もカキフライ膳です。時間
が少々かかっても
が日曜日なんですね。
投稿: ヨネ | 2013年2月16日 (土) 11時00分
ボリュームが嬉しかったのも今は昔。
程々が丁度イイ年頃となりました…
ボクも胃腸の調子はよろしくないので、かなり気を使いつつ?
美味しいものを求めてます
投稿: bill | 2013年2月15日 (金) 21時58分
「カキフライ膳」、「超やわらかロースかつ膳」 どちらも
ボリュームもあり、おいしそうですね。
こういった、とんかつ屋さんがあるのは、うれしいですね。
最近、食事コントロールと運動を言い渡された私には
少し、目に毒な感じですが、食べてみたいものです。
投稿: たかchan | 2013年2月15日 (金) 21時47分