よしだや@石川町
町内に2店舗を構える老舗のお菓子屋さんは、創業90有余年の伝統を誇るという。
今回は、郊外の「よしだや中野店」に足を運ぶ。
R118沿いに面したお店は駐車場も広く、車でのアクセスは抜群
随所に春らしさが散りばめられた明るい店内
(しつこくない接客マナーも好ましい)
イートインスペース(8席)↓には、柔らかな陽射しが注ぐ
「よしだや」の定番スイーツ、「和菓子の生クリーム大福」↓
コチラ↓は一番人気の「モカ大福」
じっくり煮詰めたコーヒー蜜を、あんと皮に練り込んでいるという。
輪切りにしてみると、こんな感じ↓
(移動時間を考慮した半冷凍状態のため、写真は食べ頃より少し早い状態)
こしあんと生クリームを包むお餅にモカの風味がミックスした絶妙な甘さは、和菓子派も洋菓子派も納得の逸品!
コチラ↓は、米粉のみを使った生地が特徴のシュークリーム「ゆたかもち」
米粉ならではのモチモチした食感が美味しい!
厳選した地元食材を中心に地産地消にも取り組む「よしだや」
エクスキューズは無用。一度ご賞味頂きたい
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和と洋のバランスが見事な逸品です
人気者にはそれなりの理由がありますネ!
ボクもどちらかといえば洋菓子派ですが、

どちらも極端に甘いモノはちょっと苦手…
春や秋の初めに無性に和菓子って、何となく分る気がします
(何ででしょうね?)
投稿: bill | 2013年3月20日 (水) 22時43分
接客マナーは、個人的に購入理由の大きな割合を占めています。
)
必須のモノでない限り、感じの悪いお店から買おうという気にはなりません。
(といっても、しつこいぐらいはまぁ許せる範囲ですが
モカ大福はよく考えたなぁと思います
紹介記事用ではなく、本当に他人様に勧められますネ!
きれいに切れたのは、ボクの腕前…じゃなくて、まだ食べ頃の前なので
ちょっと硬めだったんです
投稿: bill | 2013年3月20日 (水) 22時35分
和と洋のコラボって、意外とイケてますよね~

でもちゃんとした和菓子の技術があってこそ、なんでしょう
適当にただ合わせただけだと、一体感がなくなってしまいそう
いい手仕事の結果の美味しさですね
どっちかというと洋菓子派なんです(もちろん、どっちも大好きデス)が、とくに春や秋の初めには、和菓子が無性に食べたくなっちゃいます
投稿: きゃぶ | 2013年3月20日 (水) 14時29分
>しつこくない接客マナーも好ましい
人気なのも納得!
これ大事ですよね。
モカ大福考えましたね。和でも洋でも
抹茶大福・豆大福・黒豆ロールが気になります。
イートインスペースにいたら、もう一個、もう一個と目についた
お菓子を食べ過ぎてしまいそうです(笑)
ところで~モカ大福きれいに切れましたね。
投稿: ヨネ | 2013年3月20日 (水) 07時32分