くまたぱん本舗@須賀川市
銘菓「くまたぱん」とは、
黒糖水に小麦粉を混ぜて練り上げ、こしあんを包み込んで、小判型に成形して、こんがり焼き上げ、砂糖をまぶした素朴なお菓子…
(↑公式サイトより)
旧き良き駄菓子屋のような趣がある店舗↑(看板が「くまだぱん」だったり「くまたぱん」だったり…)
向かい側にある駐車場(センターパーキング)は、30分まで無料。
くまたぱん以外にも商品はあるが、今回のお目当ては王道「くまたぱん」
因みに、"ぱん"の名は付くが、モノは饅頭である
外側に砂糖がまぶしてあるため、見た目は真っ白
黒糖の香り漂う皮の中には、餡がギッシリと詰め込まれている。
食べてみると、ガツンと来る強烈な甘さの中にほんのりと黒糖の香りが漂う。
この潔いほどの甘さがファンを魅了するのだろう
2~3日置いてややしっとり感が増した状態もまた美味しい(賞味期限は1週間)
******************************************************
コチラ↓は、製造過程で弾き出された通称「くず」と呼ばれるB級品
17個前後で500円と格安だが、本舗の店頭販売のみで、ディスプレイはされていない。
知る人ぞ知るもう一つの「くまたぱん」なのだ。
皮の厚みが不均一でボロボロと崩れやすいが、そこが逆に柔らかい食感を生み出している。
表舞台に立つことなくひっそりと売られる"出来そこない"に、隠れファンは少なくない
******************************************************
第20回全国菓子大博覧会で栄誉金賞を受賞し、各種メディアでも取り上げられる等、確実に知名度を上げている「くまたぱん」。
(2009年の秘密のケンミンSHOW(YTV)でも取り上げられている)
創業当時から続く伝統の味を是非ご賞味頂きたい
ポチポチッとお願いしますm(_ _)m
« 旬彩レストラン 山ぼうし@棚倉町 | トップページ | ビックツリーページェント・フェスタ in KORIYAMA »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 農家れすとらん蕎屋@下郷町(2023.11.19)
- 味工房ラーメンハウス「とんとん」2023秋@猪苗代町(2023.10.30)
- マルコーラーメン@石川町(2023.10.13)
- 寿司処 鮪芳@泉崎村(2023.09.30)
- 宮古そば権三郎@喜多方市(2023.09.18)
コメント
« 旬彩レストラン 山ぼうし@棚倉町 | トップページ | ビックツリーページェント・フェスタ in KORIYAMA »
餡や砂糖に負けていない黒糖の香りがポイントだと思います

是非、この潔い甘さをご賞味下さい
投稿: bill | 2013年12月10日 (火) 20時05分
こんばんは
美味しそうですねえ。
黒糖のいい香りが漂ってきそう。
その潔いまでの甘さを味わってみたいです
投稿: Mikiko | 2013年12月 9日 (月) 23時23分
岩手までの道中、福島に立ち寄った際は…
)
是非召し上がって下さい!
(他にも沢山いいトコありますゼ
投稿: bill | 2013年12月 9日 (月) 21時43分
来年の夏、岩手に行くから
福島にも足を伸ばしたい!!
機会あったら必ず食べるよ~!!
投稿: baoco | 2013年12月 9日 (月) 16時22分
餡子好きなんですネ
)
(ボクは…モノによりけりです
もみじ饅頭には遠く及びませんが、ファンの多いお菓子です。
投稿: bill | 2013年12月 7日 (土) 23時18分
ボクも黒糖好きです


周囲でも、くず派が圧倒的という店舗泣かせ?な「くまたぱん」です。
確かに食の記事が続いてましたネ
実をいうと、別のサイトにこのブログ記事の一部を提供してたりするので、
そちらの構成も意識しつつ記事を書いてます(*´v゚*)ゞ
まぁ食いしん坊であることは、間違いないんですケド
(でも、すっかり食が細くなっちゃいました。…歳かなぁ)
投稿: bill | 2013年12月 7日 (土) 23時12分
甘いものを肴に
ですか、そういう方、

意外と多いですよね
羊羹かぁ、すごいですネ~
(ボクは、小さなチョコレートぐらいなら…)
適正な量なら、身体にも良さそうですし
投稿: bill | 2013年12月 7日 (土) 22時25分
あんこ大好きな私としては、是非食したいです。贈って戴ければ、嬉しいですね
画像で我慢します。
投稿: 広島県人 | 2013年12月 7日 (土) 21時01分
黒糖の味好きには見逃せないです。
見た目の白さと黒糖味のギャップも
想像するだけでも楽しい。食べてみたい!
皮の厚みが不均一でボロボロと崩れやす
い「くず」も、隠れファンが多いことが納得で
きます。
焦がし醤油ラーメン・ポークソテー アップル
ソースと気になる料理が続いたところに、デ
ザートの「くまたぱん」いいなぁ。
billさん、かなりの食いしん坊とみた\(^o^)/
投稿: 2年信州組☆ヨネ | 2013年12月 7日 (土) 07時46分
(o^-^o)黒砂糖?
がなくなるね~!


旨そう
こんだけ黒いもの~!
そりゃ、甘党には
ちなみに、ウチのダンナその甘党
餡子、羊羹を肴に
福島の父もそうなので、気に入ったらしい婿殿
投稿: Pee | 2013年12月 7日 (土) 06時56分
うなぎパイにも「お徳用」ってあるんですネ(゚д゚;)

ランダムな焼き加減!美味しそうです
果物なんかもそうですケド、規格外に当りが隠れてたりしますし、
B級品の魅力を探るのも面白そう
ところで、この「くまたぱん」
ボクは、圧倒的にB級のくず派です。
投稿: bill | 2013年12月 6日 (金) 23時15分
「ガツンと来る強烈な甘さ」

濃~い緑茶と一緒に味わってみたいですね~
そうですよね~意外とB級品の方が魅力的だったりするもんです
浜松名物のうなぎパイも、相方の実家に伺った際はいつも「お徳用」を買い求めてしまいます
お土産用で個包装されてる正規品よりも、割れたり焼き加減がランダムなB級品がいっぱい入ったお徳用の方が・・・好きです
投稿: きゃぶ | 2013年12月 6日 (金) 22時30分
その由来も含めて面白い名前だと思います
)

ガツンと甘いので、渋いお茶と一緒派が多数ですが、
牛乳と一緒派も少なくないようです。
(ボクはお茶ですネ
「できそこない」には、ボクも同じにおいを感じています…
商品価値としてはB級でも、味わいはA級です
投稿: bill | 2013年12月 6日 (金) 22時18分
くまたぱんといのは

面白い名前ですね。
見た目かなり甘そうだけど
やっぱりガツンと甘いんだ~
私はたぶん嫌いじゃないです!
「できそこない」は他人とは思えない(笑)
味は変わらないですもの。。ファンになりそう
投稿: ころっちん | 2013年12月 6日 (金) 21時14分