雪花菜ドーナツ&青ばと豆腐@玉梨とうふ茶屋
雪花菜(おから)ドーナツと青ばと豆腐を求めて、金山町にある玉梨とうふ茶屋を訪ねてみた。
玉梨とうふ茶屋は、奥会津百年水と呼ばれる天然水と厳選された枝豆(青ばと)から作られる「幻の青ばととうふ」で有名な豆腐屋さん。
最近は、青ばととうふを作る過程で出る豆乳と雪花菜を使用したドーナツの人気も高いという
(店舗兼工場の全景↓)
店内の様子↓
囲炉裏を囲んで、豆腐やドーナツを頂くことも出来る
コチラ↓が、雪花菜ドーナツ
揚げ油は、吸収率の少ない天然のやし油を使用しているという。
ほんのり広がるオカラの風味とモチモチの食感が美味しい!
コチラ↓は、幻の青ばととうふ(もめん豆腐)
素材の良さを楽しむため冷奴で頂く。青ばとと呼ばれる枝豆の風味が活きている
寄せ豆腐と生揚げもオススメだ
因みに「青ばととうふ」は、店主が幼少の頃に食べた豆腐(田んぼのあぜ道に植えた枝豆を粉にして作ったもの)を、記憶の断片を頼りに数年の年月をかけて復活させたものだという。
メディアでも度々取り上げられており、オンラインショッピングやイベント・移動販売等も行われている。
奥会津の豊かな自然が育んだ厳選された素材から作られる極上の"秘伝極楽"をご賞味頂きたい
ポチポチッと↓お願いしますm(_ _)m
« ブルーフォール@裏磐梯 | トップページ | 庭木のプチ雪害 »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 農家れすとらん蕎屋@下郷町(2023.11.19)
- 味工房ラーメンハウス「とんとん」2023秋@猪苗代町(2023.10.30)
- マルコーラーメン@石川町(2023.10.13)
- 寿司処 鮪芳@泉崎村(2023.09.30)
- 宮古そば権三郎@喜多方市(2023.09.18)
特に若い人にはドーナツなんでしょうね~



色身の薄い枝豆豆腐ですが、高野豆腐にも見えるかも
(実をいうと、高野豆腐(凍み豆腐?)はちょっぴり苦手です…)
最も濃厚なモノは、一丁1,000円を越えるんですよネ
このお店は、20年ぐらい前に一度訪れて以来、お気に入りなんです
我が家から2時間以上かかる場所ですケド
投稿: bill | 2014年3月 4日 (火) 20時54分
色々種類があっても


結局、シンプルなドーナツが一番美味しかったりして
飽きがこないんでしょうかね。
このお豆腐は濃厚な味が楽しめそうですね~
画像で見ると、高野豆腐のようにも見えますよ
食したら・・・
鼻から大豆の香りがホワ~ンと抜けそうですね
投稿: ころっちん | 2014年3月 4日 (火) 09時32分