長門屋 七日町店
阿弥陀寺の御三階を後にし、同じ七日町通りにある「長門屋 七日町店」へ。
平成19年オープンの七日町店は、レトロな通りによく馴染む蔵造構えが特徴的
因みに、本店の「長門屋」は1848年創業の老舗で、会津駄菓子発祥の地でもある。
和カフェスペースのある開放的な店内↓
時の会津藩主 松平容敬公の命による"庶民向けの素朴なお菓子作り"が今も受け継がれている。
迷った末、外しの選択?で、「会津起き上がり最中」と「わらび餅」を購入してみた^^;
会津の民芸品「起き上がり小法師」を模した起き上がり最中は、自分で中に餡を入れる。
わらび餅は、これからの季節、特に喜ばれそう
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併せて、大正浪漫の雰囲気漂う七日町通りを散策
車はもちろん、鉄道や観光周遊バスでのアクセスも良好だ。
JR只見線の七日町駅↓
駅舎内にある駅カフェは、会津17市町村のアンテナショップも兼ねている。
決して大きな通りではないものの、様々なお店が軒を連ねる七日町通り。
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Peeさん、こんばんは!
柳津へ行かれたんですね~
久しぶりの"福島県"満喫されましたでしょうか(*≧m≦*)
ふるさと紀行、楽しみにしてますヨ
投稿: bill | 2015年6月20日 (土) 21時27分
(*^-^)懐かしい香りのする町並み。
こないだの帰省では 柳津の『斉藤清』美術館を
鑑賞してきました。
写真はIPeneで撮ったのでPCが拒絶
ふるさと紀行が書けずこまっちょります
投稿: Pee | 2015年6月19日 (金) 06時18分
bataさん、こんばんは!
こちらを歩いたのは、何気にボクも初めてです^^;
(しかも、あまりのんびりも出来ず…)
地元の評判もいいらしいですね♪
起き上がり小法師の最中は、皮と餡が個別に包装されていて、
それらを自分で作って(入れるだけですが)食べるタイプです(^^)
福島県産の桃を使ったもも餡と、国産最高級とされる砂糖(和三盆糖)の
こし餡が2つセットになっていました~
投稿: bill | 2015年6月18日 (木) 23時40分
こんばんはぁ~!
七日町通りは今年初めて歩きました^^
レトロな感覚、ハイカラさん的なイメージがとても素敵でした。
バタバタと通り過ぎてしまったので、今度ゆっくり訪れてみたいです^^
起き上がり小法師の餡を自分で入れる???
いろいろな餡があるのかしら?
投稿: bata | 2015年6月18日 (木) 22時57分