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2018年10月 2日 (火)

さすいち@いわき市

いわき市小名浜にある海鮮レストラン「さすいち」へ。(9/30)

漁港に位置する鮮魚直営店ならではの新鮮な海の幸を堪能できる

東日本大震災で全壊の被害から復活を遂げたお店で、数年ぶりの再訪となる。

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店舗は、朝7時から魚料理を楽しめるビュッフェ「小名浜総菜」と、鮮魚やお土産などを扱う「さすいち直売店」が併設する。

正面右奥のレストランへ↓

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パンフ↓

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待合室に立て掛けられている箸袋の説明書き↓

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因みに、ボクの箸袋はキンメダイだった↓

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店内の様子↓奥は座敷席となる。

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メニュー表↓

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「イクラ丼」と「サーモン・いくら丼」、「海鮮茶わん蒸し」をオーダー↓(2名)

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イクラ丼(1,750円で小鉢、味噌汁、香の物、水菓子が付く)

課題だった?ご飯は、ふっくら&モチモチで、プリプリのイクラとの相性も素晴らしい

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サーモン・いくら丼(1,820円で、他はイクラ丼と同内容)

脂ののったサーモンと新鮮なイクラの組み合わせは、王道ともいえよう

(イクラ丼同様、酢飯と普通の白米のいずれかを選べる)

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海鮮茶わん蒸し↓

磯の香りが全体に染み渡る

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水菓子↓

葛餅にきな粉とオリジナルソースが程よく絡んでいる。

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大きなショッピングモールなどが並ぶ激戦区にあって、老舗ならではの伝統を貫いて欲しいものである

 

 

 

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コメント

FUJIKAZEさん、こんばんは!

イクラ丼!美味しかったです
ほんの数年前までは、コレステロール値を気にして
魚卵系を控えていましたが、気にするほど関係ない…
と聞いてからは、機会ある度に戴いております♪

こんばんは!
イクラ丼・・・写真を拝見するだけでヨダレが出てきますよ。
1,750円かぁ・・・あぁ、食べたい!

らるごさん、こんばんは!

以前と比し、普通の街並みに戻ったなぁという印象があります。
まだまだ復興の道半ばではありますが、
応援していきたいなぁと思っています
海産物好きにはたまらないお店の一つです♪
サーモン、美味しいですよね~
ウニが鎮座する茶碗蒸しも初めてでした
目光の唐揚げ!リベンジします。。

こんにちは!

震災から7年、復興の道のりは長いですね。
小名浜は活気を取り戻しましたか?
さすいち、海鮮丼が新鮮でいいですね
サーモンが大好きなのでサーモン&いくら丼にごっくんです(≧∇≦)
茶碗蒸しもウニまで鎮座して贅沢ですね♪
メニューに目光の唐揚げ見つけました
揚げたてがとっても美味しいのでこれも追加しまーす

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