仙台屋食堂@小野町
あぶくま洞を後にし、小野町にある仙台屋食堂へ。
創業100年を超す老舗ラーメン店で、昔から変わらぬ味と盛りの良さに定評がある
その原点は、仙台出身の初代がこの地で引き始めた屋台にあるという。
いつも行列…のイメージだが、幸いにもすんなりと入店できた♪
で、席に着くより先に普通盛りor大盛りの別を聞かれることとなる^^;
メニューは至ってシンプル!
普通盛りでも一般的な量の倍近い300g。大盛りに至っては、450gとなる^^;
盛りの良さは、食料が豊かではなかった時代から続く"安くてお腹いっぱいに…"の仙台屋スピリット
中華そば(普通盛り)↓
なみなみに盛られ、トレー上でスープがこぼれながら運ばれてくるというダイナミックさもまた特徴的。
シンプルな見た目に甘じょっぱい香りがほんのりと漂う。
自家製の麵は細中麺といったところ。茹で具合やスープの濃さ等も選択できるようだ。
(麺のデフォルトは、かなり硬め)
味わいは、どこか"懐かしい"…という感じ。
古くからのお客さんを大切にする店主の心意気が伝わってくる。
この"懐かしい"感覚こそが仙台屋の個性であり、真骨頂であろう。
(評価が二分するというのも分かるが)ボクは"アリ"だと思う。
***************************************
〇仙台屋食堂
〈住所〉 小野町小野新町字本町33-5
〈営業〉 10:30~16:00(材料がなくなり次第終了)
〈定休〉 日曜
***************************************
ランキング参加中!よろしくお願いしますm(_ _)m
« あぶくま洞イルミネーション2018 | トップページ | 結氷進む裏磐梯湖沼群 »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 鳥料理専門「金丸本店」@本宮市(2024.09.05)
- 太郎鮨@只見町(2024.08.30)
- 裁ちそば「かどや」桧枝岐村(2024.08.15)
- 奥裏磐梯「らぁめんや」2024.7@北塩原村(2024.07.31)
ハルさん、こんばんは!
コスパ抜群のお店でした
確かに、つけ麺だと意外といけちゃいますね。
ボクも基本的にスープは残す派です。
最近は、いくら美味しくとも(健康を意識して)
残すようにしてしまいます^^;
ここ仙台屋のお客さんは、酢なりラー油なりを
継ぎ足しながら、ガッツリとスープを飲む方が
多いようです。
ボクは、とても"通"にはなれません><
投稿: bill | 2018年12月12日 (水) 20時27分
麺300gで600円。確かに量も多くて安くて大満足のお店です。
不思議に思うのは、つけ麺だと300gでも全然普通なのに、ラーメンの300gはとても多く感じる事です。私、基本スープは残す派(家系などは)なので、麺と具しか食べてないはずなんですけどね。
唯一、美味しい醤油ラーメンの時は、スープまで完食します。
この仙台屋食堂さんは、スープの濃さまで選べるのだから、自然とスープも飲み干す事になりそうで、そうなるときっと満腹ですね。
投稿: ハル | 2018年12月12日 (水) 06時47分
らるごさん、こんばんは!
シンプルな中華そばでした♪
ぶっちゃけ、ここより美味しい店なら沢山ありますが、
それでもこの人気をキープするだけの理由はありそうです
出前と言えば岡持ちですね
>水滴いっぱいのラップを取ると…
映像が手に取るように伝わってきます。
その過程を見てると、味もなお優しく感じられますね。
仙台屋さんでの出前は…厳しそうです><
投稿: bill | 2018年12月11日 (火) 22時34分
Peeさん、こんばんは!
温まりました~♪
味はサッパリ系なのですが、この
ボリューム感にやられそうです^^;
幸楽苑は北海道でも人気なんですね!
ラーメンの激戦区にあっても、安定的な
人気を保っているのが素晴らしいですね
投稿: bill | 2018年12月11日 (火) 22時27分
こんばんは!
シンプルな中華そばいいですね♪
これで普通盛りとはw(゚o゚)w
昔、祖母の家に遊びに行ったとき出前をとってくれた中華そば思い出します
岡持ちから出てくる中華そばは、水滴一杯のラップをとると、ちょっと時間がたってるから麺がくて~っとなってるんだけど優しい味なの。
仙台屋さん、出前じゃスープこぼれちゃうわね(≧∇≦)
投稿: らるご | 2018年12月11日 (火) 18時17分
( *ˊᵕˋ)✩︎‧₊温まりそう〜♨️
お蕎麦もいいけど、この時期はラーメン👍
コッテリ系が多い北海道にも
さっぱりラーメンがあるようだけど
コテコテの鹿児島ラーメンに季節関係なく行列ができるのは、不思議なくらいだよ。
郡山発近くに出来て「幸楽苑」が即無くなるのも
道民のラーメン系が原因?
懐かしいしょう油ラーメン食べたい〜‼️
投稿: Pee | 2018年12月11日 (火) 06時38分
aoiさん、こんばんは!
汁受け皿に丼ぶりの方がいいですね♪
(指入り…だったら無理かも><)
300gは、ボクでもちょっと多い印象でした^^;
大盛りもまぁいけるとは思いますが…
代謝が劣っているので、控え目にしています
急に寒くなりましたね
風邪など引きませぬようご自愛くださいませ。
投稿: bill | 2018年12月10日 (月) 22時11分
急に寒くなって来て、
熱々のラーメンが食べたい季節になりました。
たっぷりの汁、、
お客さんに出すとき、汁に指が~
指入りラーメンになりそうですね。
こちらは、汁受け皿に丼ぶりが入って来る
店が多いです!
300gも多い麺、そんなにいらないから少なめ-100円が
あるといいです(^^;)
biiさん、大盛じゃないんですか?
投稿: aoi | 2018年12月10日 (月) 18時18分
kiriさん、こんばんは!
昔懐かしのシンプルな中華そばです~♪
このお値段でこのボリューム感が嬉しいですね。
(もっと少な目のメニューがあれば、女性を中心に
更に共感を得られそうな感じではあります^^;)
ボクも海苔があればいいなぁと思っていました
あ、ネギは大人の事情があって。。
投稿: bill | 2018年12月 9日 (日) 22時02分
こんばんは^^
シンプルですねぇ。
昔懐かし中華そば、ですかね。
お値段も優しい。
こんな中華そば、探してたんです。
欲を言えば、ねぎをもう少し欲しいところです(笑)
私的には、海苔が有れば尚良し
投稿: kiri | 2018年12月 9日 (日) 21時00分