柏屋食堂@本宮市
創業100年を超える老舗で、拘りの素材を使った料理に多くのファンが集う。
中でも「名代ソースかつ丼」は、県内でも屈指の逸品と評されるお店の看板メニュー✨
いつも混んでいる印象があるが、タイミングよく駐車場を確保できたので入店^^;
満席の1F奥より2F和室へと通される。
2F席の様子↓
お品書き↓
丼ものだけにあらず、単品から定食、麺類、アルコール等々、多様に揃う。
看板メニューの風味を生かしたお菓子…もあるようだ^^;
「上名代ソースかつ丼」(普通盛り)↓
サクサクの衣に絡むのは、大正元年から継ぎ足しで続くという秘伝のタレ✨
無菌の柔らか豚肉と毎日精米されるという地場産コシヒカリ、そして新鮮キャベツが絶妙なハーモニーを奏でる♪
最大の特徴であるタレは、程よい甘みと風味が素晴らしい♪
衣はカリッと薄く、油ものが苦手な方でも挑戦し甲斐はあろうかと思われる。
なお、デフォルトのライスは控え目なので、特に成人男性は大盛り(無料)がベターかも。
会津のイメージが強いソースかつ丼だが、ここ本宮市にも素晴らしい名店がある。
長らく愛される老舗の魅力は、看板メニュー以外でも存分に味わえるとのこと♪
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zuccaさん、こんばんは!
ソースかつ丼は、長野でもご当地グルメなんですね♪
卵でとじたオーソドックスなカツ丼も美味しいですけど、
ソースかつ丼もまた、中々の味わいだと思います。
投稿: bill | 2019年7月 3日 (水) 22時49分
ソースカツ丼 一度 長野県で食べたことがあります。
ご当地グルメになっているとかでしたが、各地にあるんですね。
かつ丼と言えば 卵でとじたのでしょう~と思っていましたが、
ソースカツ丼もありかな。
美味しかったです♪
投稿: zucca | 2019年7月 3日 (水) 21時46分
aoiさん、こんばんは!
桧原湖近くでソースかつ丼を食されたばかり?
それはまた奇遇ですね^^;
ソースかつ丼にレモン…水峰かな?
楽しまれたようで何よりです♪
投稿: bill | 2019年7月 3日 (水) 21時23分
なんてタイミングなんでしょう!
会津ソースカツ丼、桧原湖近くで
食べて来たばかりです(;^_^A
丼ぶりの蓋が閉まらい位、ボリュームありましたが、
レモンがのっかっていて、衣がカリッとして脂っこくなく
美味しかったです。
投稿: aoi | 2019年7月 3日 (水) 18時15分
FUJIKAZEさん、こんばんは!
あ、スミマセン…食べたのは"上"の方でした^^;
(記事を訂正しました)
その差は、ロースの厚さにあるようです。
こちらの煮込みカツは食べた事がありませんが、
福島県でも一般的なカツ丼と煮込みカツ丼は違いますね。
投稿: bill | 2019年7月 2日 (火) 22時14分
こんばんは!
ソースカツ丼ですか。
美味そうですね。
900円?かな。
で、上だと一気に1300円かぁ・・・。
豚肉の質?豚肉の厚さ?
ちょっと気になります。
それから、煮込みカツ丼というのは・・・一般的な卵でとじたヤツなのでしょうかね?
ひょっとして、福島県では一般的なカツ丼を煮込みカツ丼と言うのでしょうか?
投稿: FUJIKAZE | 2019年7月 2日 (火) 21時51分