三代目・天ぷら多古助@福島市
福島市方木田にある多古助へ。
老舗の天ぷら屋さんで、昔からの変わらぬ味にファンが多いという。
今回は、約5年ぶりにその暖簾を潜ってみた^^;
R115沿いに面する店舗外観↓
店舗内の様子↓
タイミングよく、混み合う直前にササっと入店できた♪
奥に座敷席あり。
メニュー表↓
職人の作業風景↓
食欲をそそる香りが店内に漂う♪
「大海老と穴子と野菜の天丼」↓
1番人気よりも100円ほど高いが、個人的にはこちらの具材の方が好み^^;
丼ぶりからはみ出す海老&穴子に野菜の天ぷらがご飯の上を覆うビジュアル✨
サクッとした衣は甘く香ばしいタレが染み込み、全体的には濃い目の味付けといった印象。
「ソースかつ丼」↓
復活とのことでオーダーしてみた次第。(ボク自身は初めましてのメニュー)
甘辛く濃厚なタレと、しっかりとした歯応えのある衣が肉を包む。
肉の厚みは1cmほどだろうか。スジが気になることはなかった。
昨今の健康ブームで、すっかり"あっさり派"の仲間入りを果たしてしまった面々には中々パンチのある濃厚ぶりだが、その味わいは確かだろう。
強豪ひしめく外食業界にあって、その個性を保ち続けて欲しいと願う。
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