こたき食堂@南会津町
記事的に前後するが、大博多山下山後のランチは「こたき食堂」へ。
旧伊南地区の中心部に位置し、元気印のおかみさんが一人で切り盛りしている。
古き良き"町の食堂"を地でいく潔さと、おかみさんの人柄にファンが絶えない名店だ♪
R401沿いに面する店舗正面↓
(駐車場は店舗前と裏にそれぞれ用意されている)
店内の様子↓
目下、薪ストーブが活躍している頃だろう。
来店時は数名だったが、正午近くになると直ぐに埋まってしまった^^;
地元の方だろうか?以外にも若い方が多い印象。
そして何より、至る所に漂うアットホーム雰囲気が素晴らしい。
メニューは失念^^;… 参照(おいでよ!南会津_こたき食堂)
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タンメン(700円)↓
味噌が有名とのことだが、オーソドックスな塩を選択。
野菜はキャベツと白菜の混合スタイルで、ここは評価の分かれ所だろうか。
コクのあるスープは万人受けしそうな味わいだ。
麺は、製麺所からの一般的な仕入れモノと思われる↓
昨今主流の手打ち縮れ麵に慣れた身には、ある意味新鮮…だが、これでいいのである♪
ソースカツ丼(800円)↓
ご飯の上に千切りキャベツとソースカツを載せた"ザ・会津"スタイル。
甘さ控えめとのことだが、あっさりという訳でもないのは見た目の印象通り。
味はいい意味で"ど真ん中"。一番人気たる所以だろう。
意外だったのは、千切りキャベツの上にトマトやレタス、輪切りレモンが載せられていた点↓
さしずめ、サラダをサンドした会津のソースカツ丼といったビジュアル^^;
これまた賛否両論ありそうだが、"こたきオリジナル"として称えたい♪
ランキング参加中!よろしくお願いしますm(_ _)m
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タンメンはボクも大好きです♪
福島では割と味噌タンメンも見掛けますね。
ソースカツ丼もメジャーなので、新規開拓したいと思っています。
確かに…トマトは別の方がいいですね^^;
投稿: bill | 2021年12月12日 (日) 21時56分
こんばんは^^
タンメン大好きです。
先日「タンメンは冬のメニューなので、まだありません」
と言われて驚きました。
味噌味もあるんですね。
ソースカツどん、また食べたくなっちゃいました。
トマトは好きだけど、ない方が良いかな(笑)
投稿: kiri | 2021年12月12日 (日) 21時48分
ボクもカツ丼系といったハードなメニューがキツいお年頃です><
今回も記事では一人称ですが、2名で各々に頂いているので、
何とか完食出来ました。
投稿: bill | 2021年12月 8日 (水) 22時45分
こんばんは!
タンメンはともかく、ソースかつ丼はけっこうなボリュームですね。
私、若い頃ならばともかく、今は残してしまうかも知れません。
完食したんですか?
投稿: FUJIKAZE | 2021年12月 8日 (水) 21時24分