会津の老舗ラーメン店「うえんで」本店
会津若松市大戸町にある「うえんで」へ。(7月末)
押しも押されもせぬ会津の名店として名高い老舗のラーメン屋さんだ。
店舗外観↓
画像右側のカーポートは解放され、ベンチや暑さ対策のウォーターミスト等も設けられている。
店舗入口に掲げられたメニュー表をチェック↓
ここ数年は、会津山塩ラーメン推しのお店としてすっかり定着したようである。
店内の様子↓
約8年前にリニューアルされただけあって、まだまだ清潔感に溢れている。
初訪問は旧店舗時代の30年以上前^^;
その際、某俳優さんをお見掛けしたことは今でも覚えている。
席に案内された後、メニュー表の別頁をチェック↓
おみやげラーメン↓
先ずは、絶品のサイドメニュー「焼き鳥」(タレ)↓
一般的なものより分厚い豚のカシラ肉は、程よい歯応えとジューシーな風味が特徴的♪
うえんでの隠れたる名物とされる素晴らしき逸品✨
鶏節ごはん↓
"国産鶏のむね肉を燻して薄く削った鶏節に会津地鶏の温玉を載せたご飯"とのこと。
魚の削り節とは異なる風味が特徴的で、温玉との相性も悪くない。
ラーメンスープをかけて食べると、鶏節から出汁が出て旨みが増すそうだ。
会津山塩ラーメン(普通盛り・手打ち麵)↓
山塩らしいまろやかでコクのあるスープが手打ち麵とチャーシューに良く絡む♪
手打ち麵は、コシのある極太の縮れ麺↓
手打ちらしさ全開で、太さの異なる部分が食べ応えのある食感を演出♪
中華そば(普通盛り・普通麺)↓
醬油ベースのスープには、豚骨や煮干し、野菜等が溶け込んでいる。
喜多方系とも白河系とも違うその味は、見た目よりあっさりながらもコク深い。
普通麺は、中太のちぢれ麵↓
事前情報が無ければ、手打ちとの違いを認識できない程の食感を誇る。
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Peeさん、こんばんは!
太めの手打ち麵は、見た目も食べ応えも中々のものでした。
カシラと併せ、暑い夏を乗り切るスタミナを付けられたと思います✨
鶏チャーシュー、美味しいですよね♪
カップ麵も試してみたいと思います。
投稿: bill | 2023年8月12日 (土) 20時36分
FUJIKAZEさん、こんばんは!
鶏節ごはんは、ほんのりと鶏出汁の風味が漂います。
クセは強くなく、多くの人に好まれそうな印象です。
個人的にはノーマルの鰹節が好きなこともあり、
他を制するほど癖にはならないかなぁと…
機会があれば是非とも食してみてください。
投稿: bill | 2023年8月12日 (土) 20時33分
billさんこんにちはぁ!
太めの手打ち平麺が旨んまそう( *ˊᵕˋ*) 〜ᐝ
暑い夏こそ スタミナつけたいですものね。
鶏チャーシューに今ハマってるので👍
カップ麺も楽しみですネ!
投稿: Pee | 2023年8月12日 (土) 10時48分
こんにちは!
「鶏節ごはん」が気になります。
いったい、どんな味なんだろう?
癖になりそうですか?
食べてみたいなぁ・・・。
投稿: FUJIKAZE | 2023年8月11日 (金) 12時55分
kiriさん、こんばんは!
少しずつ会津山塩ラーメンを網羅できたらと思っています。
(制覇するには時間もお金もかかりそうですが^^;)
カップ麺も楽しみですし、暑くても食べてみたくなります。
こちらのカシラ、専門店をも凌駕する逸品でした♪
次回は塩で頂いてみたいと思います。
投稿: bill | 2023年8月10日 (木) 21時22分
こんにちは。
毎日暑い日が続きますが、
最近は、温かいものが欲しくなります。
会津山塩ラーメン、本当に美味しそうです。
カップ麺、発売が待ち遠しいです。
焼き鳥も美味しそう、カシラ大好き。
お昼前、ぐぅぐぅが止まりません。
投稿: kiri | 2023年8月10日 (木) 11時40分