太郎鮨@只見町
只見町にある太郎鮨へ。(8月中旬)
お寿司屋さんながら、リーズナブルな定食類などにも高い評価を得る名店の一つ。
何度も近くを通ってはいるものの、暖簾を潜るのは何気に初となる^^;
店内の様子↓
お盆で賑わう駅前を後にし、先客一組のみというタイミングで入店♪
しかし、この後すぐに満員御礼状態へ^^;
お品書き↓
メインの寿司系はもちろん、豊富な定食類がお店の性格を物語る。
なお、米や野菜などは全て自家栽培のものを使用しているとのこと。
穴子天丼(800円)↓
香ばしい風味とサクサクの衣を纏う穴子は、ふっくらとした自家製米との相性抜群!
お値段も含め、全てが素晴らしいバランスの上で成り立っている♪
ヒレソースかつ丼(900円)↓
ロース派には評価軸が異なる可能性もあるが、ボクは全く問題なし。
カラっとした衣と柔らかい肉にオーソドックスなソースが絡み、ふっくらご飯がよく進む♪
穴子天丼同様、酸化が進んだ感のある脂モノとは一線を画す仕上がりで、コスパは実に素晴らしい。
ということで、次回は寿司系を食してみたいと思う^^;
ランキング参加中!よろしくお願いしますm(_ _)m
« 雲優勢の唐松岳【登頂編】 | トップページ | 大曲の花火「第96回全国花火競技大会」 »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 和料理「みはらし」@相馬市(2024.09.27)
- カフェテラス「ミンズヤード」@二本松市(2024.09.20)
- 鳥料理専門「金丸本店」@本宮市(2024.09.05)
- 太郎鮨@只見町(2024.08.30)
- 裁ちそば「かどや」桧枝岐村(2024.08.15)
FUJIKAZEさん、こんばんは!
寿司屋さんで寿司を食べないというのは、如何なる愚行か…
と、場合によってはお𠮟りを受けそうではありますが、
こういうスタイルのお客さんが多いようです。
とはいえ(当たり前ながら)寿司をオーダーする方も少なくありません。
ご指摘のとおり、只見は海からとても遠い場所に位置しています。
ネタの産地については表記がなく(見落とし?)不明ですが、
冬場の交通事情を考慮すれば、福島沿岸を含む太平洋側と思われます。
投稿: bill | 2024年9月 2日 (月) 21時25分
こんにちは!
穴子丼もヒレソースかつ丼も美味しそうですが、私的には上並にぎりが気になります。
只見って海から遠いですよね?
使っているネタは、福島産?それとも新潟産?
気になるなぁ・・・。
投稿: FUJIKAZE | 2024年9月 2日 (月) 14時37分
kiriさん、こんばんは!
地域性や様々な事情を考慮すると、
この営業スタイルは合理的だなぁと思います。
物流の発達した現代においては、山奥の地でも
海の幸を堪能できますが、その辺の棲み分けも
うまく出来ているのだろうと。
ソースカツ丼含め、選ぶ作業もまた嬉しい悲鳴が出そうです✨
投稿: bill | 2024年8月30日 (金) 21時42分
こんばんは。
お寿司屋さんの盛りだくさんの定食たちが気になります。
脂大好きでしたが、最近はヒレに向かっています。
ソースかつ丼、もう一度頂きたくなりました。
でも、こんなに豊富なメニューから選びきるのは至難の業かも(笑)
投稿: kiri | 2024年8月30日 (金) 21時00分