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2024年8月30日 (金)

太郎鮨@只見町

只見町にある太郎鮨へ。(8月中旬)

お寿司屋さんながら、リーズナブルな定食類などにも高い評価を得る名店の一つ。

何度も近くを通ってはいるものの、暖簾を潜るのは何気に初となる^^;

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店内の様子↓

お盆で賑わう駅前を後にし、先客一組のみというタイミングで入店♪

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しかし、この後すぐに満員御礼状態へ^^;

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お品書き↓

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メインの寿司系はもちろん、豊富な定食類がお店の性格を物語る。

なお、米や野菜などは全て自家栽培のものを使用しているとのこと。

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穴子天丼(800円)

香ばしい風味とサクサクの衣を纏う穴子は、ふっくらとした自家製米との相性抜群!

お値段も含め、全てが素晴らしいバランスの上で成り立っている♪

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ヒレソースかつ丼(900円)

ロース派には評価軸が異なる可能性もあるが、ボクは全く問題なし。

カラっとした衣と柔らかい肉にオーソドックスなソースが絡み、ふっくらご飯がよく進む♪

穴子天丼同様、酸化が進んだ感のある脂モノとは一線を画す仕上がりで、コスパは実に素晴らしい。

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ということで、次回は寿司系を食してみたいと思う^^;

 

 

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

FUJIKAZEさん、こんばんは!

寿司屋さんで寿司を食べないというのは、如何なる愚行か…
と、場合によってはお𠮟りを受けそうではありますが、
こういうスタイルのお客さんが多いようです。
とはいえ(当たり前ながら)寿司をオーダーする方も少なくありません。

ご指摘のとおり、只見は海からとても遠い場所に位置しています。
ネタの産地については表記がなく(見落とし?)不明ですが、
冬場の交通事情を考慮すれば、福島沿岸を含む太平洋側と思われます。

こんにちは!
穴子丼もヒレソースかつ丼も美味しそうですが、私的には上並にぎりが気になります。
只見って海から遠いですよね?
使っているネタは、福島産?それとも新潟産?
気になるなぁ・・・。

kiriさん、こんばんは!

地域性や様々な事情を考慮すると、
この営業スタイルは合理的だなぁと思います。
物流の発達した現代においては、山奥の地でも
海の幸を堪能できますが、その辺の棲み分けも
うまく出来ているのだろうと。
ソースカツ丼含め、選ぶ作業もまた嬉しい悲鳴が出そうです✨

こんばんは。
お寿司屋さんの盛りだくさんの定食たちが気になります。
脂大好きでしたが、最近はヒレに向かっています。
ソースかつ丼、もう一度頂きたくなりました。
でも、こんなに豊富なメニューから選びきるのは至難の業かも(笑)

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