こだわり支那そば「大笑家」
会津若松市山鹿町にあるラーメン店「大笑家」へ。(10月初旬)
市内初の"朝ラー"を楽しめることも手伝って、会津地区でも屈指の人気店とのこと。
今回は、その朝ラーを楽しむべく初めて暖簾をくぐる。
鶴ヶ城北西側のR121交差点に位置する店舗↓
店内の様子↓
大きなイベントと重なったこともあってか人出は疎ら…と思いきや、この後すぐに満員御礼状態^^;
券売方式のため、先ずはこちらにて↓
因みに、2,000円でオリジナルどんぶり(器)を買うこともできるようだ。
肉そば↓(普通盛り・1,100円)
ほんのりと節系の香り漂うスープは、あっさりとした醬油ベース。
柔らかく煮込まれたバラ肉のチャーシューもクセがなく、とても美味しい♪
"毎日でも食べられる飽きのこない味"というコンセプトは十分達成されているだろう。
中太ちぢれの多加水麺は、モチモチとした食感が特徴的でスープともよく絡む。
ワンタン麵↓(普通盛り・1,100円)
チュルチュルとした食感のワンタンは、あっさり系スープとの相性も抜群。
麺など、ほかは同じだろうか。
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〇こだわり支那そば「大笑家」
・会津若松市山鹿町6-67
・024-229-1055(祝祭日を除く月曜定休)
・7:00~14:00(スープがなくなり次第終了)
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kiriさん、こんばんは!
同じ福島県でも、ボクの住む地域には朝ラー文化がないので
(というか、殆どの地域はそれがデフォルトかと思いますが)
何気に新鮮です。
試してみると、意外といけると思います♪
肉好きですが、チャーシューはガッツリでなくてもいいお年頃です><
(実を言うと、ちょっと飽きてしまいました^^;)
投稿: bill | 2024年10月31日 (木) 21時15分
こんばんは。
ラーメン好きですが、朝ラーは自信がありませんが、
7時から営業なんですね。
毎日食べても飽きない味、、
ちょっと試してみたくなりました。
それにしてもチャーシューの量が凄い。
投稿: kiri | 2024年10月30日 (水) 22時10分