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ふくしまの旅

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グルメ・クッキング

2025年4月 5日 (土)

金光老麵@本宮市

本宮市岩根にある金光老麵へ。(3月下旬)

昭和61年創業のお店で、喜多方ラーメン系をメインに様々なメニューが揃う。

 

県道8号(本宮熱海線)沿いに建つ店舗外観↓

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店内の様子↓

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メニュー表↓

昨今の社会情勢に伴って値上げされたようだが、それでも比較的リーズナブルな方ではなかろうか。

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名物の「しその葉むすび」に使われるものと同じシソの葉も売られている↓

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肉ラーメン↓

お店の看板メニューとのことで、オーソドックスな醬油ベースのスープが味わい深い✨

硬さと柔らかさのバランスに富むチャーシューは、麺やスープとも良く絡んでいる♪

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手打ちではないようだが、中太のちぢれ麵が安定感に一役買っている↓

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塩豚骨ラーメン↓

新しいメニューとのことで、福島では少数派となるジャンルが味覚を刺激する。

強過ぎない個性とコク深い確かな味わいが美味しい✨

(塩豚骨系は、チェーン店を中心に人気を高めているようだ)

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2025年3月29日 (土)

柏屋食堂@本宮市

大名倉山と前後して、本宮市にある柏屋食堂へ。

創業120年超の老舗で、県内でも屈指のソースかつ丼の名店と名高い。

新店舗になってからは何気に初訪問となる。

(何度か足を運ぶも行列を前に撤退を繰り返していた^^;)

 

駐車場を挟んで旧店舗に隣接する新店舗↓

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清潔かつ明るい店内の様子↓

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2019年10月の大水害によって壊滅的なダメージを受けるも、奇跡の復活を遂げ現在に至る。

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メニュー表↓

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上名代(じょうなだい)ソースかつ丼↓

厚切りロースとサクサクの衣に絡むのは、昔から継ぎ足しで使われている秘伝のタレ。

その独特の甘みが肉の旨味と合わさってご飯との相性も抜群♪

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厚切りのロース肉は、やや筋っぽさを感じさせられつつも柔らかさは十分。

そして、食べ応えも十分だ。

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あいもり丼↓

名代ソースカツにヒレ肉が一枚付属する。

ヒレ派にはヒレソースかつ丼もあるが、いいトコ取りの美味しさを味わえる。

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(参考:旧店舗時代の様子(2019年6月)

 

 

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2025年3月22日 (土)

食堂アサドラ@須賀川市

須賀川市山寺町の食堂アサドラへ。

矢吹町にある朝日ドライブインの姉妹店で、コスパに優れた豊富なメニューを特徴とする。

本店の方は30年ぐらい間が空いてしまっている^^;

 

店舗外観↓

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店内の様子↓

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メニュー表↓

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レギュラーだけでも多岐に渡るが、限定メニューを含めるとかなり豊富な印象。

ほかに、テイクアウト用もある。

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焼肉定食(1,100円)

ザ・食堂メニュー的な雰囲気のビジュアルと予想を上回る味わいの良さが真骨頂♪

ご飯は、長時間保温した時のような香りやパサつき感を感じさせない。

コスパを求める姿勢は、器類からも何となく伺える。

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ハーフ&ハーフから揚げ(定食・1,050円)

ジューシーなから揚げに絡む甘辛たれと油淋鶏の2種類を選択。

甘みと旨味溢れるゴールデンコンビで、定番メニュー入りも納得の美味しさ♪

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〇食堂アサドラ

・住所:須賀川市山寺町187

・tel:0248-94-7420

・定休日:月曜(月曜が祝日の場合は翌日)

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2025年3月 5日 (水)

そば処 丸八@白河市

白河市昭和町にある「そば処 丸八」へ。(2月下旬)

国産そば粉を石臼挽きした自家製麺を使ったメニューを中心とするお蕎麦屋さん♪

アルコールの提供もあり、土日祝は20時30分まで楽しめるそうだ。

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店内の様子↓

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メニュー表↓

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そばに限らず、定食や丼モノ、一品料理まで幅広く揃う。

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壁掛けの黒板には旬モノや限定メニュー↓(トリミング画像)

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温かいそばより「鴨南ばん」↓

軟水に昆布と本節を併せたダシが染み込む鴨汁は、コクと旨みが素晴らしい。

石臼挽きのそば(二八)との相性も抜群♪

ラーメンの街で楽しむ蕎麦は、どこかホッとさせてくれる味わいがある。

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温かいそばより「野菜天ぷら」↓

こちらは、いい意味でオーソドックスな味わい。

冷たいザル系推しには邪道かもしれないが、そばの風味はしっかりと感じられる。

ビジュアル的には各天ぷらを散らさない方が良さげ?だが、これはこれでアリだろうか。

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一品料理より「そばがきコロッケ」↓(画像は箸を入れた後)

柔らかく風味豊かなそばがきがアツアツのコロモで包まれている。

ソースや醤油もあるが、添付の塩がよく合う。

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2025年2月 8日 (土)

Suisai cafe@須賀川市

須賀川市愛宕山にあるSuisai cafeへ。(1月下旬)

「カラダにやさしい」をテーマに拘りのビーガンランチや無添加スイーツ等が揃う。

 

翠ヶ丘公園に隣接する店舗外観↓

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店内の様子↓

2F部屋や個室等もあり、子育て世代から大人数まで楽しめるようだ。

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メニュー表↓

"動物性素材を使わない100%植物性のビーガンランチ"を主とする。

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ケーキ類にも添加物等は使われていない。

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テイクアウトメニュー↓

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キッズメニュー↓

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発酵食ランチ↓

妥協なき拘りのおすすめメニューだけあって、ヘルシーながらとても美味しい✨

絶妙なバランスの味付けが素材の良さを存分に引き出している。

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発酵食ランチには、説明が入った案内が一緒に運ばれてくる↓

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オーガニックグリーンカレー↓

ココナッツミルクの甘みに青唐辛子の辛味が効いており、ハマる人も多そうだ。

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いい意味で想定外だったSuisai cafe。次回はケーキ類なども試してみたいと思う。

 

 

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2025年1月30日 (木)

白河手打中華「せいくん家」@石川町

石川町中野にある「せいくん家」へ。(1月中旬)

昨年11月にオープンした新鋭のラーメン店で、白河の"いまの家"系に属する。

その確かな味わいが口コミとなり、人気を高めているようだ。

 

JR水郡線の野木沢駅前通りにある店舗↓(駐車場は道路を挟んだ向かい側と駅前P)

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店内の様子↓

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蕎麦屋の居抜き物件が上手くリノベされている。

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メニュー表↓

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焼豚メン(塩半熟卵トッピング)

6種類の地鶏が使われたスープは、角の丸い醤油感に絶妙なコクと旨味が程よく絡む✨

味の染み込んだ3種類のチャーシューもまた食べ応え十分♪

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手打ちの中太ちぢれ麵は、適度なコシとモチモチとした食感がミックスしている。

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ワンタン(塩半熟卵トッピング)

ワンタンは、柔らかいながらもしっかりと箸で掴める硬さの餡なしタイプ。

トッピングの塩半熟卵は、程よい塩味が醬油ベースのスープと意外な相性をみせている。

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〇白河手打中華「せいくん家」(せいくんち)

・石川町大字中野字八斗蒔15-5

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2025年1月21日 (火)

ドライブイン雪国茶屋@三島町

カンケベーカリーの後、所用を経て三島町にあるドライブイン雪国茶屋へ。

昭和48年創業の老舗お食事処で、豊富なメニューと奥会津の伝統食を特徴とする。

 

R252沿いに建つ店舗↓

現在は奥側(白い外壁)部分のスペースで営業されているようだ。

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店内の様子↓

混み合う時間帯を避けたこともあり、先客は1組のみだった。

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メニュー表↓

(参考:ドライブイン雪国茶屋メニュー

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おすすめメニューの中より「手打ちザル蕎麦」(1,000円)

奥会津の伝統技法で打たれた蕎麦は、程よいコシと風味のいい仕上がりが特徴的。

天ぷら風のかき揚げと湯吞で最初から出されるそば湯もまた印象に残る。

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ラーメン(650円)+ミニヒレソースかつ丼(500円)

ラーメンはアッサリ系の醬油ベースで、奇をてらわない食堂スタイルといった味わい。

オーソドックスな仕上がりのミニヒレソースかつ丼は、コスパ重視派も納得だろう。

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2025年1月18日 (土)

カンケベーカリー@金山町

金山町はJR只見線・会津川口駅前にあるカンケベーカリーへ。(1月中旬)

昭和53年創業の老舗で、町内唯一のパン屋さんとのこと。

 

R252を挟んだ向かいにある店舗外観(会津川口駅前より)

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店内の様子↓

オープン以来お店に立ち続けている店主の菅家氏は、御年84歳。

穏やかな表情と優しい語り口に接するだけでも十分ここに来た甲斐があろう✨

新しく華やかな店舗ではないもの、十分な清潔感に溢れている。

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イートインスペース↓

例によって人の写らない画像をアップしているが、ボクの居たタイミングで来客が途絶えることはなかった。

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店内より、反対側に位置する会津川口駅

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今回購入したパンたち↓

因みに、商品は店主の息子さんが営むパン屋さんから毎日届けられているそうだ。

【パン工房あるむ(会津若松市対馬館町4-10)

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金山の赤カボチャを使ったロールケーキとプリンは、次回以降にリベンジしたいと思う。

 

  

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2024年12月21日 (土)

手打ち中華「かこい食堂」@白河市

白河市田町にある「かこい食堂」へ。

白河ラーメン界隈に"朝ラー"文化を持ち込んだ元祖としてリスペクトされる名店の一つ。

(喜多方とは違って、まだまだ朝ラーを楽しめるお店は少ないが><)

 

旧店舗時代も含め初訪問となる今回、朝7時半過ぎに暖簾をくぐる↓

既に駐車場は満車…受付に名前と車のナンバーを記入して車内で待つスタイルが大多数を占めるようだ。

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店内の様子↓

店主は広島東洋カープを愛するらしく?至る所にアイテムが散りばめられている。

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画像では空きがあるように見えるが、ボクに居たタイミングでの待ち時間は30分前後はあったように思う。

必ずしもギュウギュウに詰め込まない辺りは、スタッフさんの都合などもあるのだろう。

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メニュー表↓

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手打ち中華↓

白河ラーメンとしては比較的アッサリ目の優しい味わいで、朝ラーには相応しいだろう。

その反面、コッテリ&ガッツリ系には物足りない?と思われる。

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手打ち麵は、中太と中細の中間的な太さで、コシはやや弱め。

これまた朝ラーを考慮してのバランスだろうか。

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ワンタン麵↓

ワンタンはとても柔らかく煮込まれ、アッサリ系のスープや麵との相性も悪くない。

なお、スープや麺、チャーシューは手打ち中華と同じ印象。

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お店について↓

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2024年11月21日 (木)

肉処「大沼亭」@郡山市

郡山市芳賀にある肉処「大沼亭」へ。(11月初旬)

精肉店直営のお食事処で、高品質のブランド肉が確かな味わいを生む名店♪

抜群のコスパと相まって、人気は着実に高まりつつあるようだ。

 

古き街の集会場の様な店舗外観↓

精肉店はその裏側に位置している。(こちらが裏側となるのかもしれないが^^;)

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正面入口を入って直ぐの風除室↓

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メニューの他にレトロなアイテムがディスプレイされている。

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店内の様子↓

ワンフロアの座敷に長机と座布団がセットされている。

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何とも味わい深い♪

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床の間を陣取るのは、レコードにまつわるエトセトラ↓

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メニュー表↓

値上げ後(今年10月)の価格でも、十分リーズナブルな印象を受ける。

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ソースカツ丼↓

絶妙な歯応えの柔らか肉に程よく絡むソースが絶妙なバランスを奏でている♪

主役(肉) がみせるその仕事ぶりは、正に圧巻の"精肉店クオリティ"✨

ボクのソースカツ丼至上、間違いなくTOP3にランクインするであろう逸品がここにある。

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しょうが焼き定食↓

賛否はあろうが、玉ねぎ等で嵩増ししていない分、絶品の肉をたっぷりと満喫できる。

意外としっとり感のある味付けだが、焼きの香ばしさを重視する向きでも及第点だろう。

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から揚げ&もつ煮↓

クオリティの高さに釣られ、ついつい追加でオーダーしてしまった一品モノ↓

いずれもベストとは言わずとも、確かな味わいに魅せられるファンは多そうだ。

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〇肉処「大沼亭」

・住所…郡山市芳賀1-9-25

・TEL…090-4550-2929

・営業…11:00~14:00(定休日:日曜・祝日)

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